АМЕРИКАНСКИЙ (ЧЁРНЫЙ) ОРЕХ
Оре́х чёрный (лат. Juglans nigra) — типовой вид деревьев из рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).
Естественный ареал вида — Северная Америка (США и Канада).
Американский (черный) орех — лиственная порода древесины, которую относят к одной из самых ценных. Свое название дерево получило благодаря характерной внешности – его грубая, бороздчатая кора и плоды черного или серо-черного цвета.
Черный орех – уникальное и необычное дерево со многих точек зрения. Оно интересно и ботаникам, и любителям народной медицины, и кулинарам и конечно оно очень востребовано резчиками по дереву. Его древесина настолько красива и ценна, что на его родине, в США, бывают случаи кражи молодых деревьев с промышленных плантаций.

Борьба с браконьерами, похищающими деревья, является одной из актуальных задач для лесного хозяйства США. В 2004 году было раскрыто дело, в котором фигурировало дерево высотой 16 м, стоимостью $2,5 тыс.

Juglans nigra, или орех черный, – это ценная коммерческая и декоративная культура. Вид был изучен и описан в США раньше, чем любые другие виды орехов. У него вкусные и полезные плоды, красивая и легкая в обработке темно-коричневая древесина. Крона дерева низкая, ажурная, густая, хорошо вписывается в композиции, где нужна сильная лиственная порода.
Черный орех – это быстрорастущее, рослое дерево. В природных условиях вырастает до 40 м высоту. В первый год жизни уже достигает 90 см. Кора очень темного, почти черного цвета, с хорошо выраженным рельефом. Крона густая, широкая. Ствол высокий в условиях конкуренции с другими деревьями и короткий, если дерево растет на открытой местности.

В природе растет в восточных частях США и Канады, зона обитания охватывает область от юга Онтарио до центра Техаса. Вид широко распространился по всей территории США, встречается на Западном побережье. Орех выбирает прибрежные зоны, поймы рек, хорошо дренированную, богатую почву, особенно известняки. Не любит затенения, скудные почвы и недостаток влаги. Относится к растениям, которые любят заполнять пустые участки, например, гари.

Почки светло-зеленые, покрытые пушком, яйцевидные, до 8 мм. Листовые ветви крупные, до 25-50 см в длину, непарноперистые.
Корневая система активная, стержневая, окрашена в черный цвет, выделяет токсины, которые позволяют дереву конкурировать с другими растениями за место обитания. Рядом с черным орехом плохо растут березы, яблони, сосны, смородина, а также овощи: картофель, томаты. Опилки дерева токсичны для домашнего скота.

Плоды – зеленые шары до 5 см в диаметре, шероховатые. Под мясистой оболочкой содержится орех, по строению очень похожий на грецкий.

Листья опадают рано, когда температура падает ниже +15°С, как правило, в конце сентября в самых прохладных регионах естественного ареала. Плоды созревают летом и осенью, опадают в октябре. Почти все части дерева (стебли, листья, кожура плодов) имеют характерный, хорошо узнаваемый запах. Однако орехи не пахнут. Осенняя окраска листьев – ярко-желтая.
Древесина красивая, с выразительным рисунком, в приятных оттенках шоколадно-коричневых цветов, с хорошими показателями плотности и твердости. Она хорошо поддается склеиванию, шлифовке, полировке, не деформируется. Ее используют для производства мебели, фанеры, элитных изделий, украшенных сложной резьбой.
В США черный орех является одной из самых прочных лиственных пород. Исторически из древесины черного ореха изготавливали весла, полы, мебель, приклады ружей и многие другие деревянные изделия, от безделушек до функциональных предметов обихода.
В 1629 году был завезен в Европу, где быстро распространился из-за ценной древесины и внешней красоты. Особенную популярность получил в Центральной и Восточной Европе.
В Россию орех попал приблизительно в XVIII веке, свободно растет в Краснодарском и Ставропольском крае.
Черный орех не получил такой широкой известности, как грецкий, однако по ценности древесины он побеждает многие породы деревьев. Эластичная, твердая, безупречная в обработке, очень красивая древесина сегодня используется по всему миру. Из нее изготавливают скульптуры, музыкальные инструменты, шахматные фигуры, дорогую мебель.
Дерево также применяется в качестве красильного, для получения темно-коричневой краски. Орех содержит танин, плюмбагин (желтые пигменты) и юглон. Именно они окрашивают руки тех, кто пытается очистить орехи от наружной зеленой оболочки без перчаток. Американские индейцы использовали эту краску для окрашивания волос и предметов ремесел. Ее можно использовать как чернила или морилку для древесины.
Интересен факт, что деревья производят химические вещества, которые могут подавлять рост других растений. Эти химические вещества растворяются в листьях во время дождя и смываются на землю, уменьшая рост растений под деревом. Корни также производят вещества, которые токсичны для многих видов растений, особенно для яблонь (виды Malus), представителей семейства вересковых (Potentilla spp.) и белых сосен (некоторые виды Pinus spp.).
Корни чёрного ореха выделяют в юглон (молекулярная формула C10H6O3) – название вещества, которое вредно для многих других растений, особенно для помидоров и яблок.
Древесина чёрного ореха темная, шикарная и привлекательная.
Поэтому в нашей мастерской очень часто можно встретить зверей из чёрного ореха.
Самое крупное дерево черного ореха в США было выращено на острове Сови, в штате Орегон. Его высота – 34 м, а окружность ствола – 2,62 м.

По материалам открытых источников
https://stroy-podskazka.ru/derevo-kustarnik/oreh-chernyj/
https://stroy-podskazka.ru/derevo-kustarnik/oreh-chernyj/
https://mebelib.ru/wood-tree/orekh-chyornyj/
https://timb.ru/blog/covety-pokupatelyam/4-fakta-o-drevesine-amerikanskogo-orekha-kotorye-dolzhen-znat-stolyar/
https://osmo.ru/osmo/articles/drevesina-amerikanskogo-oreha-opisanie/