Нужно учитывать,что примерное время сушки в естественных условиях составляет около 2-3 года.
Рассчитать время можно исходя из диаметра заготовки 5 см в диаметре сохнет около полугода. Но надо также учитывать и породу дерева. Так, например, все фруктовые обязательно надо выдерживать 2 года минимум.
В случае,если вы не располагаете запасом времени,то проще всего обратиться на лесопилку за материалом,там сушат древесину в специальных камерах,но минус покупки на лесопилке в том, что, например, вы не сможете найти там такие сорта древесины, как, например сирень, которая восхитительно белая с ярко фиолетовыми прожилками,или облепиху,которая полосатая,почти как зебрано и другие породы,которые не представляют интереса для промышленного производства. Кроме того,как интересно и приятно найти именно свой кусок древесины,для конкретной задачи.
Но по большому счету не важно где вы возьмёте заготовку для работы, важнее, чтобы она была правильно высушена,потому что неправильно высушенная древесина может дать трещины не только в процессе работы,а даже через много лет.
По материалам открытых источников.
www.lesoteka.com, и др.