СУШКА ДРЕВЕСИНЫ
Сушка дерева – обязательный этап обработки древесины. Избыток влаги удаляется путем испарения, а натуральный материал достигает необходимой кондиции перед его применением. Мастера работы с деревом знают, что без этого технологического процесса дерево не будет прочным. Оно будет коробиться, трескаться и гнить, а это уже серьезные проблемы.
Для работ, которые вы видите в мастерской, я либо закупаю небольшие кусочки древесины на проверенных лесопилках, либо сушу древесину сама.
Здесь я постараюсь рассказать вам немного именно о сушке в домашних условиях.
Выбор сухого дерева для столярных и резчиских работ — это залог долгой службы будущего изделия. Резчик не должен игнорировать этот важный технологический процесс.

Влажность растущего дерева напрямую зависит от времени года: ранней весной влажность самая высокая, а вот зимой, наоборот, минимальная. Если делать заготовку древесины, когда в ней мало внутренних токов, то она будет более стойкая, при сушке меньше растрескивается. Чем сильнее высох материал, тем больше и глубже в нем трещины. «Мягкая» древесина усыхает меньше, но быстрее твердых пород.

Древесину делят условно на три группы пород (по степени усушки):

• Сильно усыхающие: береза, яблоня, лиственница, клен;
• Средняя: осина, вяз, дуб, ясень, липа;
• Малая степень (зачастую хвойные): кедр, ель, сосна, тополь, ива.

Любую породу желательно заготавливать в конце осени или зимой, тогда количество соков самое низкое и Вам остается только досушить ее на своем участке.

По моему опыту и по рекомендации мастеров лучше всего поленце оставить с корой,а торцы закрыть парафином или воском,тогда дерево будет сохнуть внутри себя самого и, вероятнее всего, не треснет,после и во время высыхания.
Помещение, в котором высушивается древесина, должно быть сухим, но все-таки не слишком. Например, в городских квартирах очень сухо, особенно зимой,поэтому лучше всего по возможности устроить сушилку на застекленном балконе. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на бревно, иначе его поверхность снаружи чрезмерно перегреется, а внутренняя задержит влагу, отчего материал с высокой долей вероятности будет растрескиваться.

Укладывайте древесину так,чтобы между заготовками обязательно "гулял" воздух.
Нужно учитывать,что примерное время сушки в естественных условиях составляет около 2-3 года.
Рассчитать время можно исходя из диаметра заготовки 5 см в диаметре сохнет около полугода. Но надо также учитывать и породу дерева. Так, например, все фруктовые обязательно надо выдерживать 2 года минимум.

В случае,если вы не располагаете запасом времени,то проще всего обратиться на лесопилку за материалом,там сушат древесину в специальных камерах,но минус покупки на лесопилке в том, что, например, вы не сможете найти там такие сорта древесины, как, например сирень, которая восхитительно белая с ярко фиолетовыми прожилками,или облепиху,которая полосатая,почти как зебрано и другие породы,которые не представляют интереса для промышленного производства. Кроме того,как интересно и приятно найти именно свой кусок древесины,для конкретной задачи.

Но по большому счету не важно где вы возьмёте заготовку для работы, важнее, чтобы она была правильно высушена,потому что неправильно высушенная древесина может дать трещины не только в процессе работы,а даже через много лет.

По материалам открытых источников.
www.lesoteka.com, и др.