ЯСЕНЬ
Я́сень (лат. Fraxinus) — род древесных растений из семейства Маслиновые (Oleaceae)
Род широко распространён на большей части территории Европы, Азии и Северной Америки. Ясень обыкновенный можно встретить практически повсюду в лесах и парках, в посадках вдоль автомобильных и железных дорог. Предпочитает влажные, плодородные, нейтральные или близкие к ним почвы. Растёт очень быстро, в лесостепной зоне достигает высоты до 30 метров, а на юге до 60 метров.
Высота — 25–35 м (отдельные экземпляры — до 60 м). Диаметр ствола — до 1 м.
Крона удлинённо-яйцевидная, высоко поднятая, широкоокруглая.
Кора пепельно-серая, гладкая, но в нижней части мелкотрещиноватая.
Листья супротивные, неравноперистые, длиной до 40 см, состоят из 7–15 листочков.
Плоды — крылатки длиной 3–6 см, напоминающие маленькие вертолётики, благодаря чему эффективно распространяются ветром.
В зрелом возрасте довольно светолюбив, в молодом нередко обладает значительной теневыносливостью. Цветёт в апреле — мае. Плоды созревают в сентябре — октябре, но на землю опадают только зимой или ранней весной. Образуются ежегодно в большом количестве. Благодаря большому количеству жиров и белков используются в пищу многими видами птиц и грызунов.
На плодородных почвах растёт быстро, морозостоек, иногда страдает от поздних весенних заморозков. Плодоносит с двадцати пяти — сорока лет, живёт до трёхсот лет. Распространяется самосевом и дичает. Листья опадают поздней осенью и часто зелёными.

Ясень мифическое дерево растущее рядом с нами. Первое что приходит на ум, когда слышишь название ясень, это конечно Иггдрасиль, держащее, по легендам скандинавов, 9 миров, а литовское предание гласит, что спустившись на землю, боги расположились в сени раскидистого ясеня, под которым было светло и прохладно. С тех пор ясень литовцы называют деревом праведников.

На всех славянских языках название этого дерева звучит почти одинаково и связано это с тем,что его листья не образуют плотную тень, а дают достаточно света растениям живущим рядом с ним. Кроме того у ясеня светлая кора, что также ассоциируется со светом.

Ясеневый сок с давних пор используется для получения заменителя сахара. Ещё в Древнем Риме плоды ясеня применяли при лечении болезней печени, водянки, органов дыхания. 

В наши дни официальная медицина применяет настойку плодов ясеня при варикозном расширении вен. Из сока получают порошок маннин, который используется как заменитель сахара для страдающих сахарным диабетом.

Многие народы верили, что листья и сок ясеня парализуют гадюк, и поэтому высаживали его возле жилищ. В наши дни из ясеня иногда создают живую изгородь. Листья ясеня являются отличным кормом для домашних животных.
Также ясень хорош в качестве дров — он отлично горит даже в свежем виде.
Наверное единственный минус ясеня в том, что несмотря на то,что у цветов нет аромата во время цветения пыльца ясеня является сильным аллергеном.
Из-за его широкого распространения и чудесных свойств с ясенем связано множество мифов:
В греческой мифологии ясень был связан с именем Посейдона из него делали весла, доски использовались для постройки кораблей, а моряки носили амулеты из ясеня, считалось,что такие амулеты оберегают от водной стихии.
Так же именно из ясеня было сделано копьё Пелия, подаренное ему Хироном.

В фольклоре народов Прибалтики ясень считается эмблемой простофиль, потому, вероятно, что его листья появляются довольно поздно и быстро опадают.

В Англии ясень — одно из священных растений, наряду с терновником и дубом.
Во всех своих аспектах ясень считался деревом удачи, благорасположенным к человеку. Его листья и древесина предохраняли тех, кто носил их при себе или хранил в доме, от колдовства и несчастий.

Согласно одной из легенд американских индейцев, первые люди появились именно на ясене.
«В Линкольншире ясень с ягодами (женская особь), на местном наречии называемый «шидер» («она-дерево»), использовался против чар колдунов-мужчин, а безъягодная разновидность, «хидер» («он-дерево»), — против магии колдуний. …В некоторых районах Шотландии пастухи предпочитали ясеневые прутья всем остальным, потому что они предохраняли скот от колдовства, а удар таким прутом не причинял животным никакого вреда».
Другие названия породы дерева: Sapelewood (Нигерия), Aboudikro (Берег Слоновой Кости), Sapelli (Камерун). Нередко, из-за свойств близких к махагони сапеле называется африканским махагони.
Произрастает в Центральной, Западной и Восточной Африке. Район распространения сапеле широк: от лесов Сьерра-Леоне на западе до Уганды на востоке у озера Виктория и на юге до Демократической Республики Конго (от 12° северной широты до 5° южной широты), но он распространён локально.

По материалам открытых источников
https://www.kingwood-shpon.ru/drevesina-sapele-ee-svoystva-i-primenenie?ysclid=m2fpkz9hx0991538959
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.41d6b547-67133ece-93f29485-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Sapele
https://dzen.ru/a/XKe8fHEzXgCxr8mo?ysclid=m2fpl1f4pa563597892
https://wood-family.ru/sapele/?ysclid=m2fpzylij7398080418